R4年度 寄宿舎 女子棟舎想会
入力日
2023年1月11日
閲覧数
728
女子棟第2回目の舎想会は「食育」をテーマに、舎―ムランドで収穫したさつま芋がどうやって舎食になるのか学びました。
事前に、調理室の先生方に舎食の調理の様子を撮影して頂き、また、普段なかなかお話する機会が少ないということもあり、自己紹介もお願いしました。
舎生たちは、普段見ることができない調理室で毎日食べている舎食がどのように作られているのか、興味深く見ていました。また、収穫したさつま芋を家で調理してもらった思い出や、朝・夕食は何人で作るのか、好きな舎食は何かなど、たくさんの感想や質問を出していました。今日、機会を持つことができ、改めて、健康面を考えて美味しい食事を毎日作って下さっている栄養士の先生、調理の先生方に、感謝の気持ちを持って食事を頂く大切さを学ぶことができました。
調理室の先生方から自己紹介をして頂いたので、寄宿舎からも、舎生たちや職員の好きな舎食や嫌いな食べ物、好きなこと等、自己紹介をアルバムにして渡しました。寄宿舎と調理室の良い交流となり。これからも美味しい舎食を楽しみにしています!