- HOME >
- 学校からのお知らせ >
- トピックス&今日の給食 >
- 1月30日(火)の献立
1月30日(火)の献立
入力日
2024年1月30日
閲覧数
85
本日のメニューは、セルフじゃこカツバーガー(小型コッペパン・じゃこカツ・そえやさい)ノンエッグタルタルソース、牛乳、八幡浜ちゃんぽんです。
※写真は6年生の給食の量です。
給食週間最後の日は、愛媛県の料理でした。本校の愛媛県出身の先生が、今日のメニューや愛媛県についてお話をしてくれました。じゃこカツバーガーとは、魚のすり身で作る愛媛県の郷土料理の「じゃこ天」がアレンジされた食べ物です。給食では、白身魚のすり身とあじのすり身におろししょうがと玉ねぎを加えてじゃこカツを作りました。
子どもたちがセルフでパンにはさみバーガーにして食べました。
八幡浜ちゃんぽんは、鶏ガラとかつお節・昆布などでだしをとった黄金色のスープが特徴で、あっさり風味のちゃんぽんです。子どもたちもよく食べていました。
★今日のかちかちPressのエンディングで日新小学校の給食が紹介されるかもしれません😊