- HOME >
- 学校からのお知らせ >
- トピックス&今日の給食 >
- 1月29日(月)の献立
1月29日(月)の献立
入力日
2024年1月30日
閲覧数
116
本日のメニューは、そばめし、牛乳、じゃぶ、丹波の黒豆煮です。
※写真はおかわり後の6年生の給食です。
今日は、兵庫県の料理です。兵庫県出身の先生から今日のメニューについてや、兵庫県について紹介してもらいました。「そばめし」は、保温機能がついた弁当箱がない時代に、お好み焼き店にて、お客さんが自分がもっている冷ご飯を焼きそばといっしょに炒めてほしいとお願いしたことが始まりと言われているそうです。
「じゃぶ」は鶏肉と糸こんにゃく、ねぎ、豆腐、ごぼうなどの野菜を煮た家庭料理です。煮ているうちに水分がでてじゃぶじゃぶすることから名前が付いたそうです。
大きな粒が特徴の丹波の黒大豆を煮た黒豆煮は、苦手な人も多くいましたが、1年生でも2粒は食べよう!と頑張っていました。つややかでおいしい黒豆でした。
濃いめに味をつけた焼きそばを
ごはんと混ぜ合わせます
仕上げにかつお節、青のりをトッピング