- HOME >
- 学校からのお知らせ >
- トピックス&今日の給食 >
- 1月24日(水)~1月26日(金)の献立
1月24日(水)~1月26日(金)の献立
入力日
2024年1月30日
閲覧数
160
1/24 麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、たくあん炒め、根菜汁
1/24からの一週間は全国学校給食週間です。子どもたちの興味関心を高める給食となるよう、献立に工夫をし、給食の歴史や調理工程を学んだり、給食時間に給食委員会によるクイズを行ったりしました。
この日は給食が始まったころ(明治22年)のメニューに似せて作りました。
1/25 ミルクパン、牛乳、ハムとほうれん草のマカロニグラタン、わかめとコーンのサラダ、ミネストローネ
この日は昭和58年ごろの給食。昭和の中期以降は洋食化が進みました。脱脂粉乳ではなく、瓶牛乳がつくようになりました。
1/26 ごんぼ飯、牛乳、かけ和え、のっぺい汁
この日は佐賀県の郷土料理を紹介しました。佐賀県で昔から食べられてきた家庭料理やおもてなし料理です。
「かけ和え」は魚介類と野菜を酢味噌で和えた料理です。給食では「いか」を使いました。子どもたちには、人気でどのクラスもよく食べていました。