7月15日(水) ごはん 牛乳 てばもとのさっぱりに キャベツとあぶらあげのあえもの なつやさいのみそしる
入力日
2020年7月15日
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野菜(やさい)は一日(いちにち)300g以上(いじょう)たべることがよいとされています。そのうちの100gくらいは色(いろ)の濃(こ)い野菜(やさい)を食(た)べることが進(すす)められています。 | |||||||||||||||||||
300gというのは両手(りょうて)に山盛(やまも)りの生(なま)野菜(やさい)をのせて3杯(さんばい)分(ぶん)位(くらい)です。 | |||||||||||||||||||
生(なま)のままではとても量(りょう)が多(おお)いと感(かん)じますが、炒(いた)めたり、茹(ゆ)でたりして火(ひ)を通(とお)すことでかさがへって、たくさん野菜(やさい)を食(た)べることができます。 | |||||||||||||||||||
いろいろな工夫(くふう)をしてしっかり野菜(やさい)を食(た)べましょう。 | |||||||||||||||||||