7月16日(木) ごはん 牛乳 さばのしおやき ゴーヤチャンプルー もずくスープ
入力日
2020年7月16日
閲覧数
119
ゴーヤについて知ろう |
|||||||||
ゴーヤは夏(なつ)が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。 | |||||||||
ゴーヤの皮(かわ)についている「こぶ」の形(かたち)が「レイシ」とも呼(よ)ばれている果物(くだもの)の「ライチ」に似(に)ているため、「つるれいし」とも呼(よ)ばれます。 | |||||||||
強(つよ)い苦(にが)みが特徴(とくちょう)で、栄養(えいよう)素(そ)はビタミンCが多(おお)い野菜(やさい)です。ビタミンCは疲(つか)れをとってくれたり、肌(はだ)をきれいにしてくれる働(はたら)きがあります。またカリウムも多(おお)いので体(からだ)の熱(ねつ)を冷(さ)ましてくれますよ。 | |||||||||
しっかり食(た)べて、暑(あつ)い夏(なつ)をのりきりましょう。 | |||||||||