7月14日(火) セサミトースト 牛乳 ひじきのサラダ ミネストローネ
入力日
2020年7月14日
閲覧数
97
|
|||||||||||||||||||
ひじきは、海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。 | |||||||||||||||||||
海(うみ)の中(なか)では少(すこ)し黄色(きいろ)の混(ま)じった茶色(ちゃいろ)をしていますが、日(ひ)に干(ほ)すことで真(ま)っ黒(くろ)になります。 | |||||||||||||||||||
ひじきには、毎日(まいにち)食事(しょくじ)で不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄分(てつぶん)などがとても多(おお)く含(ふく)まれています。これらは、歯(は)や骨(ほね)を丈夫(じょうぶ)にしたり、血(ち)を作(つく)るもとになります。よくかんで、味(あじ)わって食(た)べてくださいね。 | |||||||||||||||||||