給食に感謝する会(1月22日)
入力日
2023年12月20日
閲覧数
38
1月22日は給食に感謝する会がありました。
始めに、給食ができるまでに
どのようなことが行われているのか説明がありました。
朝早くから給食の準備が始まっていること、
食材ごとでエプロンを変えるなど徹底した衛生管理が行われていること、
異物混入がないように検食がなされていることなどを知りました。
また、栄養教諭の北川先生や給食センターの方の話によると、
給食のメニューを考える際、栄養バランスの他にも、
受験性のために、いよかんゼリー(良い予感)、カツ(勝つ)カレーなど、
メニュー名にも工夫がされていることを知りました。
この会を通して、普段食べている給食は、
当たり前でないことを改めて認識することができました。
会を進行してくれた、健康委員の皆さんお疲れさまでした。