- HOME >
- お知らせ >
- 【まいにち更新】有工NEWS >
- 【企画甲子園】本選進出決定!さっそくようかん祭りに行ってきました
【企画甲子園】本選進出決定!さっそくようかん祭りに行ってきました
入力日
2022年11月25日
内容
11月12日の文化祭の日に二次審査のプレゼンに出かけた「第6回佐賀さいこう!企画甲子園」に出場のデザイン科2年生4人組「P&MRCK」(このネーミングはみんなの名前の頭文字なのだそう)先日、公式サイトで1月29日に行われる本選へ出場する8チームが発表されました。(※本サイトを離れます)そして見事!本校チームは本選出場が決定しました!
最終提案のプレゼンまで2か月、まだまだ研究も知識も分析もやっていきたい4人はさっそく11月20日(日)に小城市で開催された「日本一!ようかん祭り」に足を運ぶことにしました。
一人当たりの羊羹消費量が全国でもトップクラスの佐賀県、その中心が小城市です。小城は初代校長の納富介次郎先生や前身の勉脩学舎を設立された江越礼太先生の出身地でもあり、有工と縁の深い場所でもあるのです。
メイン会場のゆめぷらっと小城に到着すると、すでにたくさんのお客さんが街を歩いています。JRのウォーキングイベントとのタイアップもあって中高年のお客さんが多いです。会場では、二次予選の後でもお会いした村岡総本舗の村岡社長と再会!笑顔で出迎えていただきました。
村岡社長に頑張ってコースをまわります!と宣言していよいよ街に繰り出しました。お店をまわってお客様の声を聴いてみたり、実際に購入しつつ接客の仕方を観察したりして二手に分かれて合計20店以上まわりました。
「羊羹」という食文化を大切にしてたくさんの関係者がつないできた小城。4人の提案は若者たちが興味を持つ和菓子です。今日の経験と資料を元にブラッシュアップして、まずは12月のワークショップ合宿に臨みます!応援よろしくお願いします!閲覧数
525