9月28日(火) ミルクパン ぎゅうにゅう なすのミートソースパスタ フルーツあんにん
入力日
2021年9月28日
閲覧数
163
杏仁豆腐 について
杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)料理(りょうり)のデザートです。杏仁(あんにん)というのは杏子(あんず)の種(たね)の中身(なかみ)の事(こと)で、杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)は牛乳(ぎゅうにゅう)・水(みず)・砂糖(さとう)・杏仁(あんにん)の粉末(ふんまつ)をあわせて寒天(かんてん)でかためたて作(つく)ります。それが豆腐(とうふ)のように見(み)えるので、杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)という名前(なまえ)がつきました。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のフルーツ杏仁(あんにん)のなかに入(はい)っている白(しろ)いゼリーのようなものが杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)です。味(あじ)わっていただきましょう。 |