6月29日(火) ミルクパン ぎゅうにゅう きつねうどん ツナサラダ
入力日
2021年6月29日
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残さず食べよう
私(わたし)たちは食(た)べ物(もの)から栄養(えいよう)をもらうことで、毎日(まいにち)元気(げんき)に生活(せいかつ)をしています。食(た)べ物(もの)のはたらきは、大(おお)きく3つにわけることが出来(でき)ます。 | |||||||||
肉(にく)や魚(さかな)、海藻(かいそう)などの体(からだ)をつくるもとになる赤(あか)の食(た)べ物(もの) | |||||||||
ごはんやパンや麺(めん)などのエネルギーのもとになる黄色(きいろ)の食(た)べ物(もの) | |||||||||
野菜(やさい)や果物(くだもの)などの体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもとになる緑(みどり)の食(た)べ物(もの) | |||||||||
給食(きゅうしょく)は3つの働(はたら)きの食(た)べ物(もの)をバランスよく使(つか)って作(つく)られています。 | |||||||||
好(す)き嫌(きら)いせず残(のこ)さず食(た)べましょう。 | |||||||||