6月12日(金) ミルクパン ぎゅうにゅう ほうれんそうのミートグラタン レンズまめとやさいのスープ とうにゅうムース
入力日
2020年6月26日
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地産地消(ちさんちしょう)について |
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自分(じぶん)の住(す)んでいるところの近(ちか)くでとれた食(た)べ物(もの)を食(た)べることを、「地産(ちさん)地消(ちしょう)」といいます。 | |||||||||
「地産(ちさん)地消(ちしょう)」では、近(ちか)くでとれた食(た)べ物(もの)を食(た)べるので、食(た)べ物(もの)を運(はこ)ぶのに時間(じかん)がかからず、より新鮮(しんせん)でおいしいものが食(た)べられます。 | |||||||||
また、食(た)べ物(もの)を車(くるま)で運(はこ)ぶ距離(きょり)が短(みじか)くなり、環境(かんきょう)にも優(やさ)しいことになります。 | |||||||||
給食(きゅうしょく)でも地元(じもと)でとれた食(た)べ物(もの)をたくさんとり入(い)れていきます。みんなで地元(じもと)の美味(おい)しい食(た)べ物(もの)を味(あじ)わいましょう!! | |||||||||