6月10日(水) ごはん ぎゅうにゅう じゃがいものそぼろに ごまずあえ
入力日
2020年6月10日
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探してみよう佐賀の野菜(きゅうりについて)
きゅうりはハウス栽培(さいばい)によって1年(ねん)中(じゅう) 食(た)べられますが、きゅうりの旬(しゅん)は夏(なつ)です。 サラダ、漬物(つけもの)、酢の物(すのもの)などをはじめ、サン ドイッチの具(ぐ)、中華(ちゅうか)料理(りょうり)の炒(いた)め物 (もの)の具(ぐ)、ちょっとした彩(いろど)りなど、なくてはならな い存在(そんざい)になっています。 きゅうりのほとんどは水分(すいぶん)ですが、体(からだ)にこも った熱(ねつ)を取(と)り除(のぞ)く作用(さよう)があるので、夏 (なつ)バテ予防(よぼう)にとりたい食(た)べ物(もの)の一(ひと)つ です。 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のごま酢(ず)和(あ)えには 佐賀市(さがし)でとれた胡瓜(きゅうり)を使(つか)っています。 手間(てま)をかけて丁寧(ていねい)に育(そだ)てられた佐賀市 (さがし)のきゅうりを味(あじ)わって食(た)べましょう。 |
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