食器(しょっき)の並(なら)べ方(かた)にもきまりがあります。
ごはんなどの主食(しゅしょく)は左側(ひだりがわ)、汁物(しるもの)は右側(みぎがわ)におきます。昔(むかし)から日本人(にほんじん)にとって、とても大切(たいせつ)な食(た)べ物(もの)であるお米(こめ)を左側(ひだりがわ)におくという考(かんが)え方(かた)は平安時代(へいあんじだい)にはあって、現代(げんだい)でも引(ひ)き継(つ)がれています。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は正(ただ)しい位置(いち)に並(なら)べられていますか?並(なら)べ方(かた)を覚(おぼ)えて毎日(まいにち)正(ただ)しい配膳(はいぜん)をこころがけましょう。
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