1月24日(水)ごはん 牛乳 がめ煮 かけあえ ふりかけ みかん
入力日
2024年1月24日
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佐賀県の郷土料理を食べよう
毎年(まいとし)、1月(がつ)24日(か)から1月(がつ)30日(にち)までは、「全国(ぜんこく)学校(がっこう)給食(きゅうしょく) 週間(しゅうかん)」です。戦争(せんそう)で給食(きゅうしょく)が提供(ていきょう)できなくなったあと、色々(いろいろ)な方(かた)たちの願(ねが)いや努力(どりょく)で給食(きゅうしょく)がもう一度(いちど)食(た)べられるようになったことに感謝(かんしゃ)する一週間(いっしゅうかん)となっています。昨日(きのう)から九州(きゅうしゅう)各地(かくち)の料理(りょうり)を紹介(しょうかい)しています。 九州(きゅうしゅう)の食文化(しょくぶんか)に触(ふ)れながら、給食(きゅうしょく)への感謝(かんしゃ)の気持(きも)ちを深(ふか)めていきましょう。今日(きょう)の「かけあえ」は魚介類(ぎょかいるい)と野菜(やさい)の酢(す)みそ和(あ)えのことで、お祭(まつ)りや田植(たう)え、収穫(しゅうかく)など多(おお)くの人(ひと)が集(あつ)まるときにふるまわれる佐賀(さが)の郷土料理(きょうどりょうり)です。昔(むかし)から親(した)しまれている佐賀(さが)の味(あじ)をあじわいましょう。 |