1月23日(火)食パン 牛乳 けんちゃん ハムサラダ ジャム
入力日
2024年1月23日
閲覧数
49
大分県の郷土料理を食べよう
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、大分県(おおいたけん)の国東市(くにさきし)で食(た)べられている郷土料理(きょうどりょうり)「けんちゃん」です。大根(だいこん)や里芋(さといも)、人参(にんじん)といった根菜(こんさい)を使(つか)った汁物(しるもの)で根菜類(こんさいるい)が多(おお)くとれる冬(ふゆ)によく食(た)べられているそうです。他県(たけん)では「けんちん汁(じる)」という名前(なまえ)で伝(つた)わっている料理(りょうり)ですが、大分県(おおいたけん)では汁(しる)を少(すく)なめに作(つく)ってうどんを入(い)れるのが特徴(とくちょう)だそうです。体(からだ)を芯(しん)から温(あたた)める、大分県(おおいたけん)では冬(ふゆ)には欠(か)かせない料理(りょうり)です。味(あじ)わっていただきましょう。 |