1月15日(金) 丸コッペパン ぎゅうにゅう ハンバーグ やさいサラダ かぼちゃスープ
入力日
2021年1月15日
閲覧数
96
牛乳について
学校(がっこう)給食(きゅうしょく)には毎日(まいにち)牛乳(ぎゅうにゅう)がついています。それはなぜでしょうか? | |||||||||
それは、牛乳(ぎゅうにゅう)には皆(みな)さんの成長(せいちょう)にかかせない栄養素(えいようそ)がバランスよく入(はい)っているからです。なかでもカルシウムは他(ほか)の食(た)べ物(もの)に入(はい)っているカルシウムよりも体(からだ)の中(なか)に吸収(きゅうしゅう)されやすい形(かたち)でたくさん含(ふく)まれています。200mlの牛乳(ぎゅうにゅう)を1本(ほん)をのむと1日(にち)に必要(ひつよう)なカルシウムの1/3をとることができます。 | |||||||||
カルシウムが足(た)りないと骨(ほね)や歯(は)は中身(なかみ)がスカスカになって骨折(こっせつ)などの大(おお)きな怪我(けが)をしやすくなります。牛乳(ぎゅうにゅう)を毎日(まいにち)残(のこ)さずのんで、丈夫(じょうぶ)な体(からだ)を作(つく)りましょう.
|
|||||||||