カルちゃん給食(きゅうしょく) カルシウムがたくさん入(はい)っている食(た)べ物(もの)を食(た)べよう 骨(ほね)は、カルシウムの貯蔵庫(ちょぞうこ)です。カルシウムが長(なが)い間(あいだ)不足(ふそく)すると、骨(ほね)に蓄(たくわ)えられているカルシウムが失(うしな)われ、将来(しょうらい)骨(ほね)がスカスカになる病気(びょうき)「骨粗しょう症(こつそしょうしょう)」になってしまいます。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のスープは、カルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいる食品(しょくひん)、桜(さくら)えびと豆腐(とうふ)を使(つか)っています。その他(ほか)にも牛乳(ぎゅうにゅう)、ヨーグルト、チーズ、小魚(こざかな)、納豆(なっとう)などに多(おお)く含(ふく)まれているので、自分(じぶん)たちが年(とし)をとっても丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)でいられるように、今(いま)からしっかりカルシウムをとるようにしましょう。
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