- HOME >
- >
- 2月6日
2月6日
入力日
2020年2月18日
閲覧数
133
今日の献立
・ごはん ・牛乳
・麻婆豆腐 ・ナムル
・佐賀のり
佐賀(さが)地産地消(ちさんちしょう) のりについて知(し)ろう | ||||||||||
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)に出(で)ているのりは、佐賀(さが)の有明海(ありあけかい)でとれたものです。佐賀(さが)のりは全国(ぜんこく)生産(せいさん)量(りょう)の40%を占(し)め、そのおいしさや品質(ひんしつ)から16年(ねん)連続(れんぞく)日本一(にほんいち)になりました。有明海(ありあけかい)は、多(おお)くの川(かわ)から水(みず)が流(なが)れてくることで、ミネラル豊富(ほうふ)な栄養(えいよう)が集(あつ)まり、また1日(にち)に2回(かい)潮(しお)が引(ひ)くことで、のりの旨味(うまみ)がより増(ま)しおいしくなります。みなさんも有明海(ありあけかい)やそこでとれた食材(しょくざい)を調(しら)べてみましょう。 |