目指す学校像

~~ 唯一無二の誇り高き学校 ~~    佐賀県立鹿島高等学校
              

                  スクール・ミッション及びスクール・ポリシー

【スクール・ミッション】

〇旧制鹿島中学校以来の伝統と新しい取組を融合させ、探求(探究)活動や普通科改革を推進するとともに、地域の力の積極的

 な活用を通して地域の期待に応え続ける学校を目指す。
〇三つの学科(普通科、商業科、食品調理科)の相互作用を通して、社会を支え未来を切り拓く有為な人材を育成する。

 

【スクール・ポリシー】
●グラジュエーション・ポリシー (育成を目指す資質・能力に関する方針)
 ①【至誠】何事にも誠実に真心をもって取り組む生徒。
 ②【大志】人々のために自分に何ができるか、大きな志を持ち行動する生徒。
 ③【探求】自分を高めていくために、日々真実や真理を探し求める生徒。
●カリキュラム・ポリシー (教育課程編成及び実施に関する方針)
〔普通科〕
 ①大学進学を目指し、確かな学力を身につけます。
 ②1年次は共通の学びで教科・科目の基礎を固めます。
 ③2年次からは各コースで特色のある学びを始めます。
 <文理探求進学コース(文系・理系)>
 ④英語・数学に重点を置いて、大学進学のための学力や幅広い教養を身につけます。
 <未来探求進学コース(文系)>
 ⑤学校設定教科で、大学入試だけでなく大学での研究や企業等においても求められる力(MIRAI の力*)を身につけます。
  *MIRAI の力=「M」見つける力 「I」イメージする力 「R」理解する力 「A」表す力 「I」活かす力
〔商業科〕
 ①共通の学びで知識・教養を身につけます。
 ②専門科目でプロとしての力を磨きます。
 ③就職、進学に向けて、丁寧に学びを積み重ねます。
 ④商業やビジネスに関わる専門知識や技術を習得し、様々な資格を取得します。
 ⑤課題研究や総合実践で、社会に役立つ実践的スキルを身につけます。
〔食品調理科〕
 ①共通の学びで知識・教養を身につけます。
 ②専門科目でプロとしての力を磨きます。
 ③就職、進学に向けて、丁寧に学びを積み重ねます。
 ④プロの調理師から和洋中の調理技術と知識を身につけます。
 ⑤課題研究や専門教科の授業で学びを深め、調理師免許を取得します。
●アドミッション・ポリシー (入学者受入れに関する方針)
 ①わかること、できることをたくさん増やせるよう、学習する意欲のある人。
 ②大きな目標をもって頑張ることができる人。
 ③多くの友人たちと、学校行事、部活動などに真面目に取り組もうとする人

 


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