5月の給食目標:「準備と後かたづけを上手にしよう」
入力日
2025年4月30日
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5月30日(金)【お誕生日リクエスト給食の日】
コーンライス エビフライ 添え野菜 コンソメスープ 牛乳
今日は、小学部1年生のお誕生日をお祝いするリクエスト給食でした。リクエストは「エビフライ」です♪お誕生日おめでとうございます😊🎉
5月29日(木)
ごはん 鶏肉の香味焼き 磯香和え じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳
5月28日(水)
親子どんぶり ひじきと豆のサラダ すまし汁 牛乳
5月27日(火)
ごはん マーボー豆腐 もやしのナムル 中華スープ 牛乳
今日は「マーボー豆腐」です!中華料理の中でも人気の高い料理ですね♪中華料理の中でも辛い料理が多い「四川(しせん)料理」のひとつですよ。給食では、佐賀県産の大豆を使った豆腐を使用し、甘めに味付けしていますよ。唐辛子の辛み成分であるカプサイシンは発汗を促す効果があり、体温を下げることで暑さ対策として役立つともいわれています。
5月26日(月)
ひじきごはん ハムエッグ いんげんコーンソテー かにかま和え みそ汁 牛乳
今日の給食の献立は、主食は具がたっぷり入った「ひじきごはん」、主菜は、佐賀県産のたまごを使った「ハムエッグ」、副菜は「いんげんコーンソテー」と「かにかま和え」、汁物は「みそ汁」でした。たまごは手軽にたんぱく質などの栄養が取れるため、今日のようなハムエッグは朝ごはんメニューとしてもよく食べられますね。「早寝・早起き・朝ごはん」で元気な毎日をスタートして学校に登校するように毎日心がけたいですね。
5月23日(金)
ごはん 魚のごま味噌焼き 三色和え 高野豆腐の卵とじ みそ汁 牛乳
今日は「さわらのごまみそ焼き」です。青魚には、良質な脂が豊富に含まれています。健康によいとされるDHAやEPAは、人の体内では作ることができないため、食べ物からとる必要があります。DHAは、脳の発達促進やストレス緩和の作用もあるとされています。EPAは血液の流れを抑止、サラサラにして動脈硬化の予防などが期待されます。積極的に取りたいですね!
5月22日(木)
スパゲティナポリタン 野菜のサイコロサラダ きのこスープ 牛乳
今日は、麺の献立で「スパゲティナポリタン」でした。きのこスープには、えのきとしめじが入っています。きのこは、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれますよ。噛み応えもあるため、噛む力をつけるためにも、よく噛むことを意識して食べるといいですね。
5月21日(水)
ごはん かぼちゃコロッケ 添え野菜 大豆昆布煮 春雨汁 牛乳
今日は、幼稚部の年長さんが給食室のお仕事見学に来てくれましたよ♪調理員さんが、コロッケの具を丸めてパン粉を付け、油で揚げる様子を、窓の外から見学しました。「いいにおいがしてきたね」とコロッケの香りを確かめていましたよ。作ってくれる調理員さんのお仕事を知ることで、給食や食べ物への興味や、感謝の心を育むことにもつながりますね♪給食の時間には、調理員さんへ「ありがとう」の気持ちを伝えてくれていました😊
5月20日(火)
カレーライス コーンサラダ フルーツポンチ 牛乳
今日は、カレーライスの日でした。子どもたちにも先生たちにも人気のメニューです🍛カレーライスの日は、子どもたちも食べる時間が早い傾向があります!このようなメニューも、よく噛んで食べることが大切です。ゆっくりよくかむことで唾液が出て消化吸収がよくなりますよ。他にも、虫歯の予防や脳の働きもよくなるなど、よいことがたくさんはあります。よく噛んで食べることを心がけたいですね。
5月19日(月)
ごはん ちくわの二色揚げ 和風サラダ 炒り豆腐 みそ汁 牛乳
今日の給食は、「ちくわの二色揚げ」です。カレー味と青のり味の2種類で二色揚げです!ちくわは、古くから日本で作られている練り物です。漢字で「竹輪」と書きますが、その名前の由来は、魚のすりみを竹の棒に巻き付けて焼いたことや、出来上がったときの形が竹の空洞(輪)に似ていることから竹輪(ちくわ)と名付けられたといわれていますよ。
5月16日(金)
ごはん 鶏肉のレモンソースかけ 野菜ソテー コールスローサラダ マカロニスープ 牛乳
今月の給食目標は「準備と後かたづけを上手にしよう」です。準備する上で大切なことに「手洗い」がありますね。佐賀県立ろう学校では、安全に給食を食べるために、給食の前にはタイマーを使って30秒間の手洗いをしていますよ!少しずつ蒸し暑くなると、食中毒が心配される季節になります。安全に給食を食べるために、これからも丁寧な手洗いを心がけたいですね。
五目うどん 白和え チーズ蒸しパン 牛乳
今日は、五目うどんです。卵やかまぼこ、ちくわ、野菜などの様々な具材が入っていますよ!「五目」とは、料理の中に具材が5種類入っていることではなく、さまざまな食材が混ぜ合わさっていることを指しています。
5月14日(水)【お誕生日リクエスト給食の日🎂】
ごはん さばの味噌煮 煮野菜 マカロニサラダ かきたま汁 牛乳
今日は、「お誕生日リクエスト給食の日」です♪本日、5月14日にお誕生日を迎えた幼稚部の年長さんのリクエストは、「さかな🐡」です♪リクエストにお答えして、今日は「さばの味噌煮」が給食に登場しています!魚には、成長期に重要な良質なたんぱく質やビタミン、カルシウムなどが豊富に含まれていますよ。特に今日のさばなどの青魚には、脳の働きを活性化させたり、血液をさらさらにするDHAやEPAが含まれています。健康のために積極的に食べたい大切な食品ですね。
お誕生日おめでとうございます🎂
5月13日(火)
わかめご飯 千草蒸し おかか和え ビーフン炒め みそ汁 牛乳
今日の給食の主食は「わかめごはん」でした。わかめごはんを朝から楽しみにしてくれていた生徒もいましたよ♪わかめは、ミネラルや食物繊維が豊富で、骨や歯の形成に必要なカルシウムや、成長ホルモンの代謝を促すヨウ素が含まれていますよ。主菜は具だくさんの「千草蒸し」です。佐賀県産の卵に、鶏ひき肉や野菜を混ぜてオーブンで蒸し焼きにしています。
5月12日(月)
ごはん 和風チキンバーグ ほうれん草ソテー 切り干し大根のサラダ みそ汁 牛乳
今日は、「チキンバーグ」です。九州産の鶏ミンチを使ったハンバーグはしっとりやわらかく、学校の人気メニューですよ。今日は、佐賀の新玉ねぎをたっぷり使って作った和風ソースがかかっています。新玉ねぎを旨味と甘味がありますよ♪
5月9日(金)
チキンドリア コーンサラダ コンソメスープ 牛乳
今日はチキンドリアの給食でした。佐賀県立ろう学校には、グラタン皿があり、焼き立てあつあつのドリアを提供していますよ♪ケチャップ味のチキンライスに、佐賀県産の牛乳をたっぷり使って作った手作りのホワイトソースがかかっています。上にチーズを乗せ、オーブンで焼いたドリアは、成長期に必要なカルシウムをしっかり取れるメニューです。
5月8日(木)
ごはん メンチカツ 添え野菜 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳
今日は、佐賀県産の肥前さくらポークを使ったメンチカツです。外の衣はカリッと中のお肉はジューシーで人気のメニューですよ♪大豆の磯煮は、佐賀県産の大豆がたっぷり入ったひじきの煮物です。具材の旨味を含んだ大豆はやわらかく煮込まれていますよ。
5月7日(水)
セサミトースト ツナと海藻のサラダ トマトクリームスープ 牛乳
今日の給食は「セサミトースト」です。セサミとは何か子どもたちにクイズを出しながら確認しました!正解は「ごま」ですね。今日の給食のごまがたっぷりで人気メニューでした。おかわりの分もどんどんなくなりましたよ♪
5月2日(金)【端午の節句の行事食🎏】
こいのぼりオムライス ひじきとチーズのサラダ 佐賀のオニオンスープ 牛乳
今日は「端午の節句」の行事食の日です。給食室では、調理員さんがオムライスに一つ一つこいのぼりの絵をケチャップで書いて提供されますよ♪こいのぼりには子どもの成長を願いが込められています🎏
5月1日(木)
ごはん 松風焼き おかか和え 茎わかめ煮 みそ汁 牛乳
さわやかな5月になりました。今月の給食目標は「準備と後かたづけを上手にしよう」です。佐賀県立ろう学校では幼稚部から高等部までの子どもたちがいます。それぞれ毎日の給食の準備や後片付けを一生懸命頑張っていますよ♪
給食室の飾りつけも今日から5月バージョンになりました♪5月といえば「こどもの日🎏」ですね!こいのぼりや兜などのかわいらしい飾りで子どもたちと先生たちをお出迎えしましたよ♪端午の節句に菖蒲湯に入ると邪気を払うと言われていますね。5月を代表するショウブやフジの季節の花も折り紙ですべて調理員さんが作られていますよ😊