令和7年9月の給食目標:「健康な食生活について考えよう」
入力日
2025年9月2日
閲覧数
60
9月11日(木)
ごはん 鶏肉の香味焼き おかか和え 佐賀れんこんのきんぴら かきたま汁 牛乳
今日の給食時間には、「佐賀の食べ物クイズ」を出しました!今日のクイズは、れんこんについてでした。佐賀県では、れんこんの栽培が有名ですね。今日の給食には、佐賀のれんこんを使ったきんぴらが献立に登場しています。佐賀のれんこんは主に白石町で栽培されていて、ミネラルが豊富で柔らかい粘土質の土壌で育まれたれんこんは、ほくほくした食感が特徴ですよ。
9月10日(水)
ごはん 豚肉のオイスターソース炒め もやしのナムル たけのことわかめのスープ 青りんごゼリー 牛乳
今日の給食は、具だくさんの「豚肉のオイスターソース炒め」です。まだまだ暑い日が続いています。暑さで疲労も蓄積している人も多いかもしれません。疲労回復効果の高い豚肉は、赤のグループの栄養がたっぷりです。赤のグループは、筋肉や血液・皮膚などの体をつくるもとになる食べ物ですよ。
9月9日(火)
ごはん 白身魚フライ 千切りキャベツ 茎わかめ煮 豚汁 牛乳
今日は、今月の給食目標の「健康な食生活について考えよう」にちなんで、給食の献立の栄養バランスについて掲示しています。給食は主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立になっているため、自然と栄養バランスが整っていますよ。
9月8日(月)
ごはん 鶏肉のさっぱり煮 煮卵 ゆで野菜 春雨ときのこの炒め物 すまし汁 牛乳
今日の給食の献立は、鶏肉のさっぱり煮でした。まだまだ暑い日が続いていますので、今日の献立のように、お酢を効かせた味付けは、食欲が出ますね♪今日の給食では、9月の給食目標の「健康な食生活について考えよう」を確認しました。2学期が始まり、子どもたちは少しずつ夏休みから学校生活へと生活リズムを戻していっています。食生活を整えて、2学期も元気に登校しましょう。
9月5日(金)【誕生日リクエスト給食の日🎂】
麦ごはん メンチカツ 野菜サラダ きんぴらごぼう すまし汁 牛乳
今日のお誕生日リクエスト給食は、「メンチカツ」でした♪佐賀県産の豚肉をたっぷり使ったメンチカツは、ろう学校の人気ニューのひとつです!お誕生日おめでとうございます🎉
9月4日(木)
わかめごはん 千草蒸し しそ昆布和え ビーフン炒め みそ汁 牛乳
今日の給食は「わかめごはん」です。日本は海に囲まれた国で、海でとれる海藻を昔から食べてきました。わかめなどの海藻は、骨や歯を強くするカルシウムや、血液の成分になる鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、様々な栄養成分が豊富です。日常の食事に取り入れて健康な体をつくりたいですね。
9月3日(水)
高菜チャーハン 春巻き 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳
今日は、食堂に「食育クイズ」を掲示しました!ある野菜についての写真を見て、答えをめくって確認しました。クイズの正解は「高菜」でした。本日の給食の献立の「高菜チャーハン」の高菜漬けになる野菜だということが分かり、給食のメニューに興味を持ってくれたようです。
9月2日(火)【誕生日リクエスト給食の日🎂】
ごはん サーモンの西京焼き ごま和え ポテトサラダ そうめん汁 牛乳
今日から2学期の給食がスタートしました♪今日は、8月にお誕生日を迎えた小学部の児童の「お誕生日リクエスト給食の日」です!サーモンとポテトサラダのリクエストがありました🎂お誕生日おめでとうございます🎉
9月に入り、食堂では秋の味覚やコスモスのリースなど、秋の季節が楽しみになる飾りがたくさんあります🍄
今月も調理員さんが素敵な飾りをお手製で飾りつけしてくださいましたよ😊
給食の献立にも、秋の味覚がたくさん登場する予定です♪