令和7年度12月の給食目標:「寒さに負けない食事をしよう」
入力日
2025年12月1日
閲覧数
72
12月5日(金)
海鮮ちゃんぽん 洋風大学芋 牛乳

今日は、海鮮ちゃんぽんです。えびやいかが入って具だくさんですよ。ちゃんぽんは、長崎市発祥の中華料理です。寒さが厳しくなってきたため、温かい麵料理は体が温まりますね♪洋風大学芋も、佐賀県立ろう学校の人気メニューのひとつですよ!外はカリッと中はほくほくとしたさつまいもに、スキムミルクを使って手作りされた甘いたれがかかっています。練乳のように甘くておいしいですよ♪
12月4日(木)
ごはん 鶏肉のから揚げ 塩昆布和え 切り干し大根煮 ふわふわ汁 牛乳

本日は、「校長と語る会」が開かれ、保護者の皆様には給食を試食していただきました。子どもたちの誕生日リクエスト給食でもリクエストが出る人気メニューのから揚げです♪日頃、幼児児童生徒の皆さんが食べている給食を試食していただくことで、佐賀県立ろう学校の給食や食育について知っていただく機会となりました。ご参加のみなさまありがとうございました。
12月3日(水)
ごはん マーボー豆腐 もやしのナムル たけのことわかめのスープ 牛乳

本日はマーボー豆腐の給食です。給食で使用している豆腐は、佐賀県産の大豆を使用し、成長期に特に大切な鉄分・カルシウム・食物繊維が強化された給食専用の豆腐です。荷崩れしにくく、本日のマーボー豆腐の献立にもぴったりですよ。寒い季節には、ピリッとした唐辛子や、にんにく、しょうがなどが効いたマーボー豆腐は体を温めてくれますね。
12月2日(火)
ごはん 魚のタルタルソース焼き ブロッコリーソテー 大根サラダ クリームスープ 牛乳
12月になり、寒さも厳しくなってきました。食事の前の手洗いをしっかりしましょう、つめ、指の間、親指、手首は特に汚れの残しが多い場所です。意識して念入りに洗いましょう。早寝・早起き・朝ごはんの規則正しい生活と、栄養バランスのとれた食事も心がけ、風邪などをひかずに元気に過ごしていきたいですね。
12月1日(月)
ごはん 手作り春巻き 温野菜 中華和え ワンタンスープ 牛乳
今日から12月ですね♪調理員さんによる手作りの食堂の飾りもクリスマス一色になりました🎄クリスマスが待ち遠しくワクワクする気持ちになる食堂の飾りつけです♪壁にはクリスマスのリースもたくさん飾ってありますよ✨
12月の給食目標は「寒さに負けない食事をしよう」です。寒くなる季節には風邪などがはやります。食事の前には石鹸を使ってしっかりと手洗いをして、栄養バランスの良い食事をとりましょう。主食・主菜・副菜・汁物がそろうと、自然と栄養のバランスもよくなりますよ♪また、献立表には、赤・黄・緑のグループの食品を載せています。これは、食べ物をその働きによって3つのグループに分けたものです。赤は体をつくるもとになる食べ物、黄はエネルギーの素になる食べ物、緑は体の調子を整える食べ物です。給食には色々な食品が入っていますよ。ぜひ、献立表を見てみてくださいね!
