令和7年度10月の給食目標:「マナーを守って食べよう」
入力日
2025年10月1日
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10月31日(金)【ハロウィン行事食🎃】
スパゲティナポリタン ブロッコリーサラダ 野菜スープ ハロウィンパンプキンカップケーキ 牛乳

今日はハロウィンですね🎃佐賀県立ろう学校では子どもたちがハロウィンパーティーで盛り上がっています♪今日の給食は、ハロウィンメニューです!かぼちゃの入ったパンプキンカップケーキには、ひとつひとつ心を込めて調理員さんがジャックオーランタンの顔をチョコレートソースで描いてくださいましたよ♪
10月30日(木)
麦ごはん 白身魚の天玉揚げ きのこ和え じゃがいものそぼろ煮 みそ汁 牛乳

いよいよ今日から「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」が開催されています♪佐賀県立ろう学校からは、今朝はたくさんのバルーンが空に浮かんでいる様子を見ることができました!バルーンで有名な佐賀県では、大豆の生産が盛んです。その大豆を使った味噌やしょうゆを給食では使っていますよ。
10月29日(水)【お誕生日リクエスト給食】
五目チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ 中華サラダ ワンタンスープ 牛乳

今日は、本日誕生日を迎えた児童の誕生日リクエスト給食の日でした。リクエストは、チャーハンです!焼き豚がたっぷり入った特製チャーハンは、先生方からも好評でしたよ♪次はどんなリクエストがあるか楽しみですね。
10月28日(火)
ご飯 煮込みハンバーグ ポテトサラダ パスタスープ 牛乳

今月の給食目標は「マナーを守って食べよう」です。食べるときの姿勢について今月はお話をしました。足は床にしっかりとつけ、背中を伸ばして食べると消化吸収にもよいですよ。
10月24日(金)
カレーライス コーンサラダ フルーツジュレミックス 牛乳

明日は、佐賀県立ろう学校の体育祭です♪今日の給食は、明日の体育祭をがんばろうの気持ちを込めて、子どもたちの大好きなカレーです!今日は早く寝ることを心がけ、明日の朝は早起きをして、朝ごはんをしっかり食べて元気に体育祭を楽しみましょう!
10月23日(木)【開校記念日お祝い給食】
炊き込みご飯 かきあげ 紅白なます 鶏しんじょうのお吸い物 お祝いゼリー 牛乳

10月23日は、佐賀県立ろう学校の101回目の開校記念日です。給食でも特別メニューで開校記念日を祝いました!ろう学校の先生からも「お祝い給食おいしかったです♪」という声をたくさんいただきました😊
10月22日(水)
ごはん 鶏肉の香味焼き おかか和え 佐賀れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳

和食の食器の並べ方には決まりがあります。向かって手前の左にごはん、手前の右に汁物、右奥に主菜、左奥に副菜を置きます。主食のごはんは、左手で持つ時間が一番長いので左手に一番近い位置、汁物はこぼさないようにするために取りやすい手前の右側、主菜は、器を持ち上げずに食べるので、右手が使いやすい右奥となります。和食の配膳は、食べやすく食べるために工夫された置き方ですね。
10月21日(火)
エビピラフ かぼちゃのチーズ焼き ハムとコーンのサラダ コンソメスープ 牛乳

今日の給食は、エビピラフやかぼちゃのチーズ焼きなどの洋風メニューです♪かぼちゃのチーズ焼きには、手作りのホワイトソースがたっぷりかかっています。このホワイトソースは、佐賀県産の牛乳と小麦粉を使って調理員さんが作ってくださっていますよ。
今月の給食目標は「マナーを守って食べよう」です。食事のあいさつをきちんとすることもマナーのひとつですね!「ごちそうさま」のあいさつは、ごはんを作るために材料を集めて走り回るという意味の「馳走(ちそう)」からきています。作ってくれた人への感謝の意味を込めて、「ごちそうさまでした」のあいさつをしたいですね。
10月20日(月)
麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き いんげんソテー ひじきの煮物 そうめん汁 牛乳

今日は、海藻のひじきをつかった献立です。給食では、定番の煮物やサラダなどによく使っていますよ。カルシウムや鉄分などがとれるため、積極的に取りたいですね!今年は暑さがきびしい日が続きましたが、少しずつ過ごしやすい気候になってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすいですので、手洗いうがいと栄養バランスの良い食事を心がけ、早寝・早起き・朝ごはんで元気な毎日をスタートしてください。
10月17日(金)
ごはん 鶏肉の竜田揚げ 野菜サラダ 切り干し大根煮 わかめスープ 牛乳

今日は、切り干し大根を使った煮物が給食に登場しました。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽に干すことで甘味が増し、独特のおいしい風味が出ます。カルシウムや鉄分、ビタミンを多く含まれ、栄養価も生の大根より高くなっていますよ。煮物やサラダ、汁物の具など、いろいろな献立に活用したいですね。
10月16日(木)
ごはん ホイコーロー 春雨サラダ かに玉スープ 牛乳

10月16日は、世界食料デーです。食品ロスを減らすことなど、日頃から気をつけていきたい食料問題について考える日です。食品ロスはさまざまな場面で発生しています。まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物が少しずつでも減るように、料理を残さず食べることや食品を買いすぎないことなど、できることから心がけたいですね。
10月15日(水)
ミルクトースト ツナと海藻のサラダ ミートボールのトマトクリームスープ 牛乳

今日は、正しい手洗いを広めるためにユニセフなどが定めた「世界手洗いの日」です。佐賀県立ろう学校でも、給食前の手洗いをしっかり実施しています。自分の体を病気などから守る最もシンプルな方法のひとつが、石鹸をつかった正しい手洗いです。こまめな手洗いで、衛生的に過ごしましょう。
10月14日(火)
ごはん イワシの甘露煮 煮野菜 マカロニサラダ みそ汁 牛乳

10月10日は「目の愛護デー」でした。青魚のイワシには、DHAという視神経の伝達にかかわる大切な栄養が含まれています。本日の献立は「イワシの甘露煮」です。目の健康のために役立ってくれますよ。
10月10日(金)
ごはん チキンカツ 千切りキャベツ 五目酢の物 みそ汁 牛乳

10月9日(木)
ごはん しゅうまい そえ野菜 ビーフン炒め 中華風コーンスープ 牛乳

今日は、手作りシュウマイの給食です。給食室の調理員さんが、お肉にたまねぎやきゃべつ、調味料を混ぜてひとつひとつを丁寧に作ってくださっていますよ♪今日のシュウマイのお肉は、佐賀県産の肥前さくらポークです!この佐賀県立ろう学校の特製シュウマイを楽しみにしてくれている先生方もいる人気メニューです😊
10月8日(水)
親子どんぶり ごま和え チーズポテト すまし汁 牛乳

今日は、親子どんぶりの給食でした。佐賀県産の卵をたっぷり使った親子丼はふわふわで食欲がわきますね♪今月の給食目標は「マナーを守って食べよう」です。いただきます・ごちそうさまのあいさつをすることも食事のマナーのひとつですね!食べ物を育ててくれた人や作ってくれた人、食べ物の命の感謝していただきましょう。
10月7日(火)
ごはん チキン南蛮 ゆで野菜 五目豆 春雨スープ 牛乳

今日は、宮崎県の郷土料理の「チキン南蛮」です。もともとは宮崎県のレストランで出されたメニューが全国的に広がったそうですよ!卵がたっぷりの手作りタルタルソースがたっぷりかかったチキン南蛮は人気のメニューですよ。
10月6日(月)
秋の味覚ごはん サーモンのきのこソースかけ 野菜ソテー すまし汁 お月見ゼリー 牛乳

今日は、十五夜のお月見行事食の日献立です。秋の味覚がたっぷりの給食でした🎑お月見ゼリーは、下は佐賀県産の牛乳を使ったミルクゼリーに、満月のような黄桃のピーチソースをかけていますよ♪秋の収穫に感謝する意味があるお月見にぴったりの献立でした。
10月3日(金)
ハヤシライス コーンサラダ マカロニスープ 牛乳

今日は、ハヤシライスです。ハヤシライスは明治の文明開化の時代に日本で生まれた料理で、炒めた肉玉ねぎをデミグラスソースやトマトソースで煮込んでご飯にかけて食べます。今日の給食でも、子どもたちはもりもり食べていましたよ♪
10月2日(木)
ひじきごはん ハムエッグ おかかサラダ 揚げ出し豆腐 みそ汁 牛乳

今日、10月2日は「とう(10)ふ(2)」の日です!給食では、豆腐の日にちなんで揚げ出し豆腐の献立ですよ♪和食に欠かせない食品である豆腐は、畑の肉とも言われる大豆から作られますね。成長期に必要な良質なたんぱく質やミネラルが豊富です。
10月1日(水)
ごはん 鶏のつくね煮 ほうれん草ソテー ビーフンサラダ すまし汁 牛乳

今日の給食は、鶏肉のつくね煮です。鶏のミンチ肉に長芋などをたっぷり加えてよくまぜて作ります。油で揚げて特製のたれにからめている「鶏肉のつくね煮」はとても好評でした♪
10月になり、食堂の装いもハロウィン仕様になりました🎃ハロウィンパーティーのような気分になる素敵な飾りつけは調理員さんが心をこめて作成されていますよ✨ハロウィンのジャックオーランタンや、おばけ、魔女、様々なキャラクターのハロウィンリースなどがとてもかわいいですね♪子どもたちも大喜びのでした😊
今月の給食目標は「マナーを守って食べよう」です。今日は、子どもたちと食事の際の姿勢について確認しましたよ!

