令和7年度4月の給食目標:「給食を楽しく食べよう」
入力日
2025年4月7日
閲覧数
96
4月25日(金)
ごはん シュウマイ ゆで野菜 ビーフン炒め 中華風コーンスープ 牛乳
今日の給食は中華メニューの日です!佐賀県産の若楠ポークをたっぷり使った手作りシュウマイは柔らかくジューシーなおいしさですよ♪佐賀県立ろう学校での人気メニューのひとつです!
4月24日(木)
ごはん 鶏肉のごまみそ焼き いんげんソテー 五目酢の物 けんちん汁 牛乳
今日のメニューは、「鶏肉のごまみそ焼き」です。佐賀県産の味噌を使用した味噌だれに、佐賀県産の「ありた鶏」を漬け込んでオーブンで焼いています♪主食・主菜・副菜・汁物がそろった栄養バランスの良い給食ですよ。
4月23日(水)
スパゲティミートソース ごぼうサラダ きのこスープ 牛乳
今日は、みんなが大好きなスパゲティミートソースです♪佐賀県産の豚ミンチをたっぷり使い、トマトや野菜の甘味が効いた特製のミートソースですよ!今日も、子どもたちはおいしそうに完食してくれていました😊ごぼうのサラダは噛み応えのあるメニューです。よく噛んで食べると体にとても良い働きがたくさんはありますよ!しっかり噛んで食べることを意識したメニューでした。
4月22日(火)
ごはん いわしの梅煮 煮野菜 マカロニサラダ みそ汁 牛乳
今日は、おさかな給食の日で「いわしの梅煮」が登場しました。手綱こんにゃくなどが添えられて見た目もきれいですね。汁物は豆腐の味噌汁でした。佐賀県産の大豆を使った豆腐と、佐賀県産の大豆と麦と米を使った味噌を使っていますよ♪味噌は日本の伝統的な発酵食品ですよ。
4月21日(月)
ごはん チキン南蛮 高野豆腐の煮物 春雨スープ 牛乳
今日はチキン南蛮の給食です。調理員さん手作りのタルタルソースがたっぷりかかっていますね。チキン南蛮は、九州の宮崎県発祥の料理です。鶏のから揚げを甘酢につけ、タルタルソースをかけたメニューで、宮崎県の延岡市も洋食店でまかない料理として作られたのが始まりとされていますよ!今日の給食は、佐賀県産の「ありた鶏」を使っていますよ。柔らかくジューシなチキン南蛮でした♪
4月18日(金)春の遠足 ※給食はありません
4月17日(木)
チキンカレーライス ハムとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
本日の給食の献立は、みんなが大好きなカレーの日です♪フルーツヨーグルトも人気のメニューですよ!今日は、給食前の手洗いについてみんなで確認しました。石鹸液を使ってきれいに丁寧な手洗いを心がけています。明日はいよいよ春の遠足です。元気に遠足に行くためにも、しっかり手洗いをして健康に気をつけましょう。
4月16日(水)
はちみつレモントースト ツナと海藻のサラダ クリームシチュー 牛乳
本日の給食は、月に1回のパンの日でした♪今日の給食は、はちみつレモントーストで、子どもたちも先生たちにも大人気のメニューでした!はちみつを集めるミツバチが一生で集めるはちみつの量を知っていますか?答えは、ティースプーン1杯分だそうですよ。はちみつはミツバチが働いて集めたとても貴重なものですね。
4月15日(火)
ごはん 魚の西京焼き 塩昆布和え 切り干し大根煮 そうめん汁 牛乳
今日は和食献立の日でした。「ごはん 魚の西京焼き 塩昆布和え 切り干し大根煮 そうめん汁 牛乳」の献立です。主食・主菜・副菜・汁物のそろった献立は栄養のバランスが取れやすくなります。西京焼きは、西京みそという白みそを使用しますが、給食では佐賀県産の大豆と米から作られた味噌を使用しています。まろやかな味噌の風味で食欲も増し、おかわり分もすべて完食でしたよ♪
4月14日(月)
麦ごはん 豚肉の生姜焼き 野菜炒め ミモザサラダ みそ汁 牛乳
今日は、ミモザサラダが給食に登場しました!春に咲く「ミモザ」という花のように、サラダの上に黄色の卵の黄身を乗せ、まるで花が咲いたような一品です。今日は雨が降り少し肌寒い気候となりましたが、給食では春の季節を目でも楽しめる献立となりました♪
4月11日(金)
麦ごはん チキンバーグ ほうれん草ソテー スパゲティサラダ かきたま汁 牛乳
今日は、佐賀県産のありた鶏を使ったチキンバーグです。豆腐や玉ねぎも入り、ふわふわの食感で人気のメニューです!
今月の給食目標は「楽しく食べよう」です。マナーを守ってみんなで楽しく食べることができるように4月は取り組んでいきます。
4月10日(木)【入学お祝い献立】
お祝いちらし寿司 ごま和え てまり麩のすまし汁 お祝い紅白ミルクゼリー 牛乳
今日は、入学と進級をお祝いする献立でした♪おめでたいときに食べる料理にちらし寿司がありますね。紅白のお祝いゼリーは、ミルクゼリーの上に佐賀のいちごを使ったソースがかかった手作りゼリーです!今日は新入生のみなさんは初めての給食の日でした。楽しそうに給食を食べている様子を見ることができましたよ!入学・進級おめでとうございます🎉
4月8日(火)
チキンライス かにかまサラダ ポトフ 牛乳
本日より、令和7年度の給食がスタートしました!今年度もよろしくお願い致します。
給食室では、調理員さんが食堂の飾りを新年度の4月用にリニューアルして子どもたちと先生たちをお迎えしてくださっています♪折り紙で折られた桜やチューリップなどの春の花がたくさんで明るく楽しい雰囲気の食堂ですよ🌸