9月6日(金)ミルクパン 牛乳 チリコンカン フルーツ杏仁
入力日
2024年9月6日
閲覧数
109
杏仁豆腐について
杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)は中国(ちゅうごく)料理(りょうり)のデザートです。杏仁(あんにん)というのは杏子(あんず)の種(たね)の中身(なかみ)の事(こと)で、杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)は牛乳(ぎゅうにゅう)・水(みず)・砂糖(さとう)・杏仁(あんにん)の粉末(ふんまつ)をあわせて寒天(かんてん)でかためて作(つく)ります。それが豆腐(とうふ)のように見(み)えるので、杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)という名前(なまえ)がつきました。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のフルーツ杏仁(あんにん)のなかに入(はい)っている白(しろ)いゼリーのようなものが杏仁(あんにん)豆腐(どうふ)です。味(あじ)わっていただきましょう。
|