HOME > 学校生活 > 今日の給食 > 9月27日(金)セルフサンドイッチ(食パン ウインナー 野菜ソテー)牛乳 かきたまスープ 9月27日(金)セルフサンドイッチ(食パン ウインナー 野菜ソテー)牛乳 かきたまスープ 入力日2024年9月27日 閲覧数80 たまごについて 卵(たまご)は、からだをつくるたんぱく質(しつ)はもちろんのこと、ビタミンCを除(のぞ)いて ほとんどのビタミンが含(ふく)まれています。また貧血(ひんけつ)予防(よぼう)に必要(ひつよう)な鉄分(てつぶん)も多(おお)く入(はい)っています。卵(たまご)は「から」の表面(ひょうめん)がざらざらしているものは新(あたら)しく、つるつるしているものや塩水(しおみず)に浮(う)かぶものは古(ふる)い卵(たまご)だそうです。また、おさらに割(わ)ったとき卵(たまご)の白身(しろみ)と黄身(きみ)がべたっと平(たい)らになるものは鮮度(せんど)が落(お)ちてきているものです。卵(たまご)を使(つか)うときの目安(めやす)にしましょう。 前へ 一覧へ戻る 次へ