9月26日(金)食パン 牛乳 肉うどん まめまめサラダ
入力日
2025年9月26日
閲覧数
25
アスパラガスについて
アスパラガスの旬(しゅん)は4月(がつ)から6月(がつ)ごろですが、ハウス栽培(さいばい)によって10月(がつ)頃(ごろ)まで収穫(しゅうかく)できるようになりました。1日(にち)に6~7㎝も伸(の)び、放(ほう)っておくと2mにもなるそうです。アスパラガスには新陳代謝(しんちんたいしゃ)を促(うなが)し、疲(つか)れをとってくれる働(はたら)きのほか、血行(けっこう)をよくして肩(かた)こりや冷(ひ)え性(しょう)を予防(よぼう)する働(はたら)き、血管(けっかん)を強(つよ)くして血管(けっかん)が固(かた)くなる病気(びょうき)を予防(よぼう)する働(はたら)きもあります。残(のこ)さずしっかり食(た)べましょう。 |