なすの95%は水分(すいぶん)で、主成分(しゅせいぶん)は炭水化物(たんすいかぶつ)です。夏(なつ)~秋(あき)が旬(しゅん)の野菜(やさい)で、体(からだ)を冷(ひ)やす作用(さよう)があるので暑気(しょき)あたりしそうな時(とき)や体(からだ)のほてりが強(つよ)い時(とき)に食(た)べると効果的(こうかてき)です。皮(かわ)の特徴的(とくちょうてき)な紫(むらさき) 色(いろ)はナスニンという色素(しきそ)で、抗酸化作用(こうさんかさよう)という病気(びょうき)の「ガン」や生活習慣病(せいかつしゅうかんびょう)などを予防(よぼう)する働(はたら)きがあります。なすをたべて健康(けんこう)を保(たも)ちましょう。

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