HOME > 学校生活 > 今日の給食 > 9月19日(木)ごはん 牛乳 さんまゆずみそ煮 ひじきの煮物 みそ汁 9月19日(木)ごはん 牛乳 さんまゆずみそ煮 ひじきの煮物 みそ汁 入力日2024年9月19日 閲覧数83 ひじきについて ひじきは海(うみ)に生(は)える海藻(かいそう)です。ひじきには私(わたし)たちの骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くしてくれるカルシウム、貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する鉄分(てつぶん)、おなかの調子(ちょうし)をととのえる食物繊維(しょくもつせんい)がたくさん含(ふく)まれています。体(からだ)を強(つよ)くしてくれる栄養(えいよう)がたっぷりな「ひじき」。よくかんで味(あじ)わっていただきましょう。 前へ 一覧へ戻る 次へ