9月18日(木)ごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 茎わかめのきんぴら 豆乳みそ汁
入力日
2025年9月18日
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豆乳について
豆乳(とうにゅう)は、水(みず)に浸(ひた)した大豆(だいず)をすりつぶした後(あと)、水(みず)を加(くわ)えて煮(に)つめてこした時(とき)にできる液体(えきたい)のことです。豆乳(とうにゅう)はそのまま飲(の)んだり、料理(りょうり)に使(つか)ったりするだけでなく、にがりを加(くわ)えて豆腐(とうふ)に加工(かこう)されます。豆乳(とうにゅう)には食物繊維(しょくもつせんい)以外(いがい)の大豆(だいず)の栄養成分(えいようせいぶん)が入(はい)っているので栄養(えいよう)たっぷりです。残(のこ)さずいただきましょう。 |