HOME > 学校生活 > 今日の給食 > 9月11日(木)ごはん 牛乳 さんま甘露煮 切り干し大根の煮物 もずく汁 9月11日(木)ごはん 牛乳 さんま甘露煮 切り干し大根の煮物 もずく汁 入力日2025年9月11日 閲覧数18 魚を食べよう 魚(さかな)には体(からだ)をつくるもとになる「たんぱく質(しつ)」や骨(ほね)がつよくなる手助(てだす)けをしてくれる「ビタミンD」など、みなさんの体(からだ)によい栄養(えいよう)がたくさんはいっています。 魚(さかな)の種類(しゅるい)によっては、血(ち)ををさらさらにしてくれたり、頭(あたま)の働(はたら)きをよくしてくれる栄養(えいよう)も入(はい)っています。魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)も多(おお)いようですが、残(のこ)さずに食(た)べましょう! 前へ 一覧へ戻る 次へ