7月4日(月)ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いそべ和え ふりかけ
入力日
2022年7月4日
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ごはんのよさを知ろう
主食(しゅしょく)をごはんにすると、主菜(しゅさい)の組(く)み合(あ)わせが広(ひろ)がります。ごはんは粒(つぶ)のまま食(た)べるので、ゆっくりと消化吸収(しょうかきゅうしゅう)され満腹感(まんぷくかん)が持続(じぞく)し、腹持(はらも)ちがよく、肥満(ひまん)の予防(よぼう)にもなります。ほかにも脂質(ししつ)が少(すく)なく塩分(えんぶん)がまったくふくまれていません。このように、ごはんには健康(けんこう)に良(よ)い特徴(とくちょう)がたくさんあるので、毎日(まいにち)の食事(しょくじ)に主食(しゅしょく)として、しっかりたべるようにしましょう。ごはんとおかずを食(た)べる時(とき)は、よくかむようにしましょう。こうすると口(くち)の中(なか)で、しっかり味(あじ)わうことができ、虫歯(むしば)予防(よぼう)になったり、脳(のう)を活性化(かっせいか)したり、ますますよいことが増(ふ)えますよ。 |