7月11日(木)ごはん 牛乳 いわしの甘露煮 ゴーヤチャンプルー けんちん汁
入力日
2024年7月11日
閲覧数
106
ゴーヤについて
ゴーヤは夏(なつ)が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。ゴーヤの皮(かわ)についている「こぶ」の形(かたち)が「レイシ」ともよばれている果物(くだもの)の「ライチ」に似(に)ているため、「つるれいし」ともよばれます。強(つよ)い苦(にが)みが特徴(とくちょう)で、栄養素(えいようそ)はビタミンCやカリウムが多(おお)い野菜(やさい)です。ビタミンCは疲(つか)れをとったり、肌(はだ)をきれいにしてくれる働(はたら)きがあります。カリウムは体(からだ)の熱(ねつ)を冷(さ)ましてくれます。しっかり食(た)べて暑(あつ)い夏(なつ)をのりきりましょう! |