6月24日(木) ごはん ぎゅうにゅう さかなのにつけ きりぼしだいこんのあまずあえ みそしる
入力日
2021年6月23日
閲覧数
61
和食の良さを知ろう
和食(わしょく)とは「日本(にほん)料理(りょうり)」のことです。 | |||||||||
和食(わしょく)は、日本(にほん)で作(つく)られている「米(こめ)」「野菜(やさい)」「大豆(だいず)」を基本(きほん)として作(つく)られる食事(しょくじ)のことをいいます。日本人(にほんじん)の長生(ながい)きのひけつはこの「和食(わしょく)」にあるといわれ、世界(せかい)中(じゅう)から注目(ちゅうもく)されています。 | |||||||||
しかし、最近(さいきん)は「肉(にく)」を中心(ちゅうしん)とする洋風(ようふう)の食事(しょくじ)をこのむ人(ひと)がおおく、「生活(せいかつ) 習慣(しゅうかん) 病(びょう)」となる人(ひと)が増(ふ)えています。健康(けんこう)に長生(ながい)きできるように和食(わしょく)のよさをみなおしてみましょう! | |||||||||