6月6日(木)ごはん 牛乳 さんまかぼすレモン煮 きんぴら野菜 みそ汁
入力日
2024年6月6日
閲覧数
127
残さず食べよう
「食品(しょくひん)ロス」という言葉(ことば)をきいたことがありますか?食品(しょくひん)ロスとは、食(た)べられるのに捨(す)てられてしまう食(た)べ物(もの)のことです。食(た)べ物(もの)をすてることはもったいないですし、余分(よぶん)に作(つく)ったり、捨(す)てたりすることで気温(きおん)の上昇(じょうしょう)につながり環境(かんきょう)にも悪(わる)い影響(えいきょう)を与(あた)えてしまします。みなさんが食品(しょくひん)ロスを減(へ)らすためにできることは、食(た)べ残(のこ)さないことです。ふだんの食事(しょくじ)や給食(きゅうしょく)では、食(た)べられる量(りょう)をとり、残(のこ)さず食(た)べるようにしましょう。自分(じぶん)でできることをして、食品(しょくひん)ロスを減(へ)らしましょう。 |