佐賀市(さがし)の小学校(しょうがっこう)では、八百屋(やおや)さんと協力(きょうりょく)して佐賀(さが)でとれる野菜(やさい)を給食(きゅうしょく)にできるだけ取(と)り入(い)れるようにしています。
一学期(いちがっき)に登場(とうじょう)する佐賀(さが)の野菜(やさい)は、たまねぎ、きゅうり、ピーマンです。アスパラガスは西与賀(にし よ か)でとれたものをつかいます。
地元(じもと)でとれる野菜(やさい)は新鮮(しんせん)で、安心(あんしん)して食(た)べることができます。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)にも
西与賀(にしよか)でとれたアスパラガスや佐賀(さが)の玉(たま)ねぎがつかわれています。
農家(のうか)の方々(かたがた)が毎日(まいにち)世話(せわ)をして一生懸命(いっしょうけんめい)作(つく)ってくださった野菜(やさい)です。感謝(かんしゃ)していただきましょう。 |
|