ごまは栄養的(えいようてき)な価値(かち)の優(すぐ)れた食(た)べ物(もの)です。1日(にち)に20グラムとるとよいといわれています。20gはだいたい小(ちい)さいスプーンで2杯(はい)分(ぶん)です。
それでは、ごまに関(かん)するクイズです。
ごまが体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されやすいのはどちらでしょう?
①ごまをそのままの形(かたち)で料理(りょうり)につかう。
②ごまをすりつぶして料理(りょうり)につかう。
正解(せいかい)は②のすりつぶして使(つか)うです。ごまの皮(かわ)はかたいので、すりつぶしたほうがえいようが体(からだ)に吸収(きゅうしゅう)されやすくなります。 |