和食(わしょく)とは「日本料理(にほんりょうり)」のことです。和食(わしょく)は、日本(にほん)で作(つく)られている「米(こめ)」「野菜(やさい)」「大豆(だいず)」を基本(きほん)として作(つく)られている食事(しょくじ)のことをいいます。日本人(にほんじん)の長生(ながい)きのひけつは、この「和食(わしょく)」にあるといわれ、世界中(せかいじゅう)から注目(ちゅうもく)されています。しかし、最近(さいきん)は「肉(にく)」を中心(ちゅうしん)とする洋風(ようふう)の食事(しょくじ)を好(この)む人(ひと)がおおく、「生活(せいかつ)習慣(しゅうかん)病(びょう)」になる人(ひと)が増(ふ)えています。健康(けんこう)に長生(ながい)きできるように和食(わしょく)のよさをみなおしてみましょう!

|