5月28日(火)ミルクパン 牛乳 やさいとんこつラーメン グリーンサラダ
入力日
2024年5月28日
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牛乳について
牛乳(ぎゅうにゅう)は、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムという栄養素(えいようそ)がたくさんふくまれています。骨(ほね)を強(つよ)くできるのは二十歳(はたち)ごろまでなので、小学生(しょうがくせい)のみんなは今(いま)しっかりカルシウムをとっておかないと、将来(しょうらい)「骨(こつ)粗(そ)しょう症(しょう)」という骨(ほね)が折(お)れやすくなる病気(びょうき)になってしまうかもしれません。牛乳(ぎゅうにゅう)は他(ほか)のカルシウムの多(おお)い食(た)べ物(もの)に比(くら)べてカルシウムが骨(ほね)に吸収(きゅうしゅう)されやすいので、不足(ふそく)しがちなカルシウムを効率(こうりつ)よくとることができます。残(のこ)さずのんで、強(つよ)い体(からだ)を作(つく)りましょう。
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