5月15日(木)ごはん 牛乳 赤魚のから揚げ ひじきと蓮根の炒り煮 みそ汁
入力日
2025年5月15日
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残さず食べよう
私(わたし)たちは食(た)べ物(もの)から栄養(えいよう)をもらうことで、毎日(まいにち)元気(げんき)に活動(かつどう)することができています。食(た)べ物(もの)は体(からだ)の中(なか)でのはたらきで、大(おお)きく3つにわけることができます。 肉(にく)や魚(さかな)、海藻(かいそう)など体(からだ)をつくるもとになる赤(あか)の食(た)べ物(もの)。 ごはんやパンや麺(めん)などのエネルギーのもとになる黄色(きいろ)の食(た)べ物(もの)。 野菜(やさい)や果物(くだもの)などの体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもとになる緑(みどり)の食(た)べ物(もの)。 給食(きゅうしょく)はこの3つの働(はたら)きを持(も)つ食(た)べ物(もの)をバランスよく組(く)み合(あ)わせて作(つく)られています。好(す)き嫌(きら)いせずのこさず食(た)べましょう。 |