5月13日(火)コッペパン 牛乳 ビーフストロガノフ イタリアンサラダ
入力日
2025年5月13日
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じゃがいもについて
じゃが芋(いも)にはたくさんの種類(しゅるい)があります、煮物(にもの)に使(つか)う「メークイン」、コロッケやこふき芋(いも)につかう「男爵(だんしゃく)」という名前(なまえ)を聞(き)いたことがあるのではないでしょうか。じゃが芋(いも)の旬(しゅん)は主(おも)に秋(あき)ですが、春(はる)に出回(でまわ)る「新(しん)じゃが」と呼(よ)ばれるじゃが芋(いも)もあります。皮(かわ)がうすく、水分(すいぶん)が多(おお)いのが特徴(とくちょう)で、保存(ほぞん)がきかないのでこの時期(じき)しか食(た)べることができません。今日(きょう)の「ビーフストロガノフ」に新(しん)じゃがをつかっています、春(はる)の味覚(みかく)を味(あじ)わってたべてください。 |