秋(あき)に種(たね)をまいて春(はる)から初夏(しょか)にかけて収穫(しゅうかく)されるキャベツを春(はる)キャベツといいます。葉(は)っぱの巻(ま)きがゆるやかで柔(やわ)らかく、冬(ふゆ)のキャベツと比(くら)べると軽(かる)いのが特徴(とくちょう)です。葉(は)が柔(やわ)らかいので生(なま)で食(た)べたり、あまり長(なが)く火(ひ)を通(とお)さない料理(りょうり)に使(つか)うのがおすすめです。風邪(かぜ)や肌荒(はだあ)れを予防(よぼう)してくれるビタミンCや胃(い)をいたわってくれるビタミンUが豊富(ほうふ)です。残(のこ)さずたべましょう。 |
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