HOME > 学校生活 > 今日の給食 > 4月21日(月)ごはん 牛乳 肉団子の甘酢和え ワンタンスープ 4月21日(月)ごはん 牛乳 肉団子の甘酢和え ワンタンスープ 入力日2025年4月21日 閲覧数13 たけのこについて たけのこは芽(め)がでる条件(じょうけん)が整(ととの)うとびっくりするようなスピードで伸(の)びはじめます。なんと、1日(にち)に1メートル以上(いじょう)も伸(の)びたという記録(きろく)もあります。成長(せいちょう)が早(はや)くてすぐに竹(たけ)になってしまうため生(なま)のたけのこを食(た)べられるのは4月(がつ)から5月(がつ)のごく限(かぎ)られた期間(きかん)だけです。しゃきしゃきとした食感(しょっかん)がおいしい旬(しゅん)のたけのこを味(あじ)わっていただきましよう。 前へ 一覧へ戻る 次へ