3月15日(月) ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー かりかりサラダ マンゴー
入力日
2021年3月12日
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宮崎県の完熟マンゴーについて
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のマンゴーは宮崎県(みやざきけん)産(さん)の完熟(かんじゅく)マンゴーです。 | |||||||||
宮崎県(みやざきけん)のマンゴーはアップルマンゴーという品種(ひんしゅ)で、皮(かわ)の色(いろ)がりんごのように真(ま)っ赤(か)になるのが特徴(とくちょう)です。 | |||||||||
海外(かいがい)から輸入(ゆにゅう)されるマンゴーはまだ実(み)が青(あお)い内(うち)に収穫(しゅうかく)してから熟(じゅく)させますが、早(はや)く収穫(しゅうかく)したものは甘味(あまみ)が落(お)ちてしまいます。 | |||||||||
宮崎県(みやざきけん)の完熟(かんじゅく)マンゴーは木(き)に実(みの)らせたまま完熟(かんじゅく)させ、枝(えだ)から自然(しぜん)に落(お)ちたものを収穫(しゅうかく)するそうです。その画期的(かっきてき)な収穫(しゅうかく)方法(ほうほう)のおかげで、甘(あま)みたっぷりのおいしいマンゴーが全国(ぜんこく)で食(た)べられるようになりました。 | |||||||||
宮崎県のマンゴー農家の方々の努力と工夫でおいしく育(そだ)ったマンゴーを味(あじ)わっていただきましょう。 | |||||||||