マッシュルームはヨーロッパ生(う)まれのきのこです。日本(にほん)では栽培(さいばい)されているものしかないため「つくりたけ」という名前(なまえ)がついています。マッシュルームには「かさ」の白色(しろいろ)のものと茶色(ちゃいろ)のものがあり、白色(しろいろ)のものは「ホワイトマッシュルーム」茶色(ちゃいろ)のものは「ブラウンマッシュルーム」と呼(よ)び区別(くべつ)されています。栄養(えいよう)の違(ちが)いはありませんが茶色(ちゃいろ)のほうが味(あじ)が濃(こ)い品種(ひんしゅ)です。好(この)みで使(つか)い分(わ)けるとよいですね。今日(きょう)のスープにマッシュルームをつかっています。残(のこ)さず食(た)べましょう。 |
|