HOME > 学校生活 > 今日の給食 > 3月10日(月)ごはん 牛乳 揚げ焼売 切り干し大根の甘酢和え 沢煮椀 3月10日(月)ごはん 牛乳 揚げ焼売 切り干し大根の甘酢和え 沢煮椀 入力日2025年3月10日 閲覧数29 沢煮椀について 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)の汁物(しるもの)は「沢煮椀(さわにわん)」です。沢煮椀(さわにわん)はすべての食材(しょくざい)をほそくせん切(ぎ)りに切(き)ることで細(ほそ)い野菜(やさい)が浮(う)かんでいる様子(ようす)が流(なが)れる川(かわ)のように見(み)えるので「沢煮(さわに)椀(わん)」と呼(よ)ばれています。だしのうまみとお野菜(やさい)がたっぷりはいったおいしい汁物(しるもの)です。残(のこ)さず食(た)べましょう。 前へ 一覧へ戻る 次へ