海苔(のり)は海(うみ)の栄養分(えいようぶん)がぎっしり詰(つ)まった栄養満点(えいようまんてん)の食(た)べ物(もの)です。そんな海苔(のり)は佐賀県(さがけん)自慢(じまん)の特産物(とくさんぶつ)で、佐賀県(さがけん)は日本一(にほんいち)たくさんのりを生産(せいさん)しています。2月(がつ)6日(か)の「海苔(のり)の日(ひ)」にあわせて佐賀(さが)のおいしいのりを小学生(しょうがくせい)のみんなにもたべてもらいたいと、のりづくりに関(かか)わる方(かた)たちが「佐賀(さが)ののり」をプレゼントしてくださいました。西与賀小(にしよかしょう)は昨日(きのう)はパンの日(ひ)でしたので、今日(きょう)の給食(きゅうしょく)で佐賀(さが)のりをだしています。そのまま食(た)べたり、ごはんに巻(ま)いて食(た)べたり、好(す)きな食(た)べ方(かた)で佐賀(さが)のおいしいのりを味(あじ)わいましょう。
|