今日(きょう)のサラダは海藻(かいそう)サラダです。「わかめ」「昆布(こんぶ)」「とさかのり」などたくさんの海藻(かいそう)が入(はい)っています。今日(きょう)は入(はい)っていませんが、給食(きゅうしょく)でよくでてくる「ひじき」や「のり」も海藻(かいそう)です。海藻(かいそう)は私(わたし)たちの体(からだ)に不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄(てつ)などの栄養素(えいようそ)がたくさんはいった食材(しょくざい)です。また、食物繊維(しょくもつせんい)も多い(おおい)のでお腹(なか)の掃除(そうじ)もしてくれます。健康(けんこう)の為(ため)に海藻(かいそう)をしっかり食(た)べましょう。今日(きょう)のサラダに使(つか)ってある大根(だいこん)もなかよし・ひまわり学級(がっきゅう)で作(つく)った大根(だいこん)を使(つか)いました。丹精込(たんせいこ)めて作(つく)られた大根(だいこん)も味(あじ)わっていただきましょう!
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