白菜(はくさい)は冬(ふゆ)が一番(いちばん)おいしい野菜(やさい)です。野菜(やさい)は冬(ふゆ)になって寒(さむ)くなると、自分(じぶん)が凍(こお)ってしまわないように、甘(あま)さを増(ま)します。これは水(みず)と砂糖水(さとうみず)の場合(ばあい)、砂糖水(さとうみず)の方(ほう)が凍(こお)り始(はじ)める温度(おんど)が低(ひく)いので、白菜(はくさい)も自分(じぶん)が凍(こお)ってしまわないように甘味(あまみ)を増(ま)すことで凍(こお)ることから身(み)を守(まも)っているためです。おかげで私(わたし)たちは甘(あま)くておいしい白菜(はくさい)を食(た)べることができます。今日(きょう)の給食(きゅうしょく)のみそ汁(しる)に佐賀(さが)の白菜(はくさい)を使(つか)っています。地元(じもと)でとれた新鮮(しんせん)な白菜(はくさい)を味(あじ)わって食(た)べましょう。 |
|